Большинство россиян выбирают накопительную пенсию

Фото: © Depositphotos.com/Photocreo

Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос среди населения моложе 47 лет, которое является адресатом обязательной накопительной пенсии. По результатам опроса стало известно, что 52% респондентов предпочитают накопительную пенсионную систему, и лишь 20% отдали свой голос за распределительную.

Больше всего накопительную систему одобряют те, кто держит свои накопления в НПФ (63% опрошенных), но также большое количество клиентов ПФР проголосовало за введение новой системы. Лишь 12% респондентов считают, что отмена накопительной части пенсии увеличит их будущие пенсионные выплаты, однако 24% полагают, что эффект от этих действий будет отрицательный.

Впрочем, самостоятельно откладывать средства на пенсию россияне пока не планируют. 43% вообще не намерены копить деньги на старость, а 20% готовы начать это делать только через 10 лет. 12% хотят формировать сбережения в ближайшее время, а 4% уже имеют некоторые накопления. Дело в том, что гражданам недостаточно доступных финансовых инструментов для самостоятельного приумножения средств. Некоторые рассчитывают на банковский депозит, причем 12% рассматривают открытие счета в Сбербанке. 6% опрошенных готовы откладывать деньги в наличной форме, а 5% ориентируются на вклады в других банках. Столько же рассматривают приобретение недвижимости как способ вложения средств. Такие активы, как акции и облигации, практически не пользуются популярностью. Это можно объяснить тем, что многие россияне считают, что пенсия станет их основным источником дохода в старости, только 19% жителей уверены в том, что пенсия будет лишь дополнительным доходом, и они не будут зависеть от нее.

ФОМ проводил анкетирование с 21 по 24 августа. За это время фонд опросил 860 граждан в 43 регионах России.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей