LendingClub хочет получить 5 млрд долларов

Фото: © Depositphotos.com/lindwa

Крупнейшая американская площадка p2p-кредитования LendingClub в ближайшее время проведет IPO, в результате которого она планирует привлечь по меньшей мере 500 млн долларов. Впрочем, такая сумма является лишь ориентиром. Эти средства нужды для выплат комиссионных. Не исключено, что размер IPO превысит это значение. LendingClub надеется получить оценку в 4-5 млрд долларов. На данный момент информация о том, какой пакет акций компания предложит инвесторам, а также на какой площадке она будет работать, неизвестна.

LendingClub является крупнейшим сервисом p2p-кредитования в США. Компания была основана в 2007г., основная деятельность заключается в привлечении инвестиций для кредитования населения.

Владельцем компании является 43-летний Рено Лапланш. Предприниматель видел, что банки при средней ставке по кредиту в 17% предлагают лишь 0,5% годовых по вкладам. Он считал, что при такой ситуации на рынке его компания сможет с легкостью конкурировать с крупными финансовыми учреждениями. Лапланш отмечал, что основной целью являлось создание эффективной и прозрачной онлайн-компании, которая сможет предоставлять заемщикам кредиты с выгодной процентной ставкой и при этом обеспечивать привлекательные условия для инвесторов.

Следует отметить, что LendingClub работает в основном с качественными заемщиками. Большинство ее клиентов имеют рейтинг около 700 по FICO (наименьшее значение рейтинга – 300 баллов, наибольшее – 850). Средний годовой доход клиентов превышает 70 тыс. долларов. Таким образом, с LendingClub сотрудничают наиболее обеспеченные жители США. Ставки по кредитам варьируются от 6,8% до 30% в зависимости от рейтинга и репутации заемщика. Большее количество кредитов используются для рефинансирования займов, полученных ранее в банках.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей