Доллар может вырасти до 39 рублей

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

В пятницу курс доллара вырос до психологически важной отметки в 37 рублей. Только в марте российская валюта достигала этого уровня, однако сейчас рост установил исторический максимум – 37,03 рубля за доллар. Причина падения национальной валюты такая же, как и весной. Тогда Совет Федерации наделил президента правом вводить российские войска на территорию Украины. Игроки рынка негативно отреагировали на эту новость. Похожая ситуация произошла и на этой неделе. Президент Украины Петр Порошенко и главы некоторых стран Евросоюза заявили о вводе регулярной российской армии на украинскую территорию для участия в военных действиях на востоке государства.

Весной стоимость бивалютной корзины достигла верхней планки диапазона цен, который был установлен ЦБ РФ. Из-за этого регулятору пришлось проводить интервенцию, которая в моменты бурного роста превышала 11 млрд долларов в день. Эти действия дали определенный результат: все лето курс рубля был достаточно стабилен. Кроме того, регулятор смог лучше подготовиться к новому росту. Банк России расширил границы диапазона цен (с 7 до 9 рублей) и оставил интервенции только на границах этого коридора. Таким образом, ему не придется активно использовать свои резервы для поддержки национальной валюты. Однако сейчас цена находится в середине плавающего коридора, поэтому ожидать какой-то поддержки от ЦБ не следует. В связи с этим не исключено дальнейшее падение рубля.  

Сейчас у регулятора есть большое количество инструментов для поддержки экономики. Зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отмечает, что Банк России может рассмотреть установление долгосрочного целевого уровня по инфляции на отметке в 4%. Для этого государству придется проводить жесткую денежную политику, однако это должно поддержать рубль. Впрочем, для участников рынка словесные обещания и предложения не играют большой роли.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей