Будущее евро под угрозой

Фото: © Depositphotos.com/quintanilla

Несколько месяцев назад лидеры стран ЕС полагали, что для евро трудные времена были уже позади. Глава ЕЦБ Марио Драги пообещал поддержать валюту любыми способами, после чего многие начали верить в то, что евро начнет постепенно расти. Однако эксперты журнала Economist отмечают, что в последнее время страны Европы начали опять проявлять свою слабость, а будущее их валюты находится под угрозой.

Economist отмечает, что события в 2008г. привели к кризису роста экономик в 2014г. Германия уже длительное время находится на грани рецессии, экономика Франции терпит стагнацию, а ВВП Италии почти не увеличился за последние 15 лет. Эти 3 страны составляют 2/3 всего ВВП ЕС, поэтому развитие отдельно взятых государств, таких как Нидерланды или Испания, не может существенно изменить обстановку во всем Евросоюзе.

Издание выделяет несколько причин, которые мешают развитию ЕС. Во-первых, большинство лидеров недостаточно решительны для того, чтобы проводить реформы и развивать конкуренцию. Во-вторых, население не готово к кардинальными изменениям и не видит в них необходимости. Кроме того, хоть Марио Драги и старается поддержать евро, но возможности ЕЦБ слишком ограничены для того, чтобы способствовать росту и ускорять реформы.  

Существование этих трех проблем подтверждает текущая ситуация во Франции. Франсуа Олланд недавно пришел к власти и обещал светлое будущее страны. На этой неделе он изменил состав правительства, изгнав из него трех министров, среди которых оказался министр экономики Арно Монтебура. Этот чиновник известен критикой политики экономии. В принципе, новое правительство могло бы успешно проводить реформы, однако общественное мнение пока не поддерживает эту идею. Олланду так и не удалось убедить жителей Франции. Помимо того, Монтебур считает, что еврозона самостоятельно справится со всеми проблемами и экономика чудесным образом начнет расти. 








Читайте также

Больше новостей