Правительство недовольно экономическим прогнозом Улюкаева

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития в течение последующих 3-х лет. В очередной раз была затронута тема о федеральном бюджете. Правительство пыталось определить, следует ли скорректировать бюджетное правило, или лучше повысить налоги. Окончательное решение еще не было принято, это может произойти на следующей неделе во время заседания комиссии по бюджетным проектировкам.

Минэкономразвития представил в пятницу два прогноза, которые были внесены в правительство 27 августа. Ведомство предлагает использовать базовый вариант для расчета бюджета. Он подразумевает сохранение бюджетного правила, а также учитывает введение налога с продаж и увеличение социальных отчислений. Этот прогноз не предусматривает дополнительную фискальную нагрузку. Второй вариант рассчитывался исходя из корректировки бюджетного правила. Причем глава министерства Алексей Улюкаев отметил, что только так можно добиться роста экономики на 3-4% в ближайшие годы. Кроме того, бюджетное правило предпочтительнее устанавливать исходя из текущей ситуации, в условиях постоянных перемен это является необходимой мерой. Впрочем, Минфин считает, что никакого роста экономики в ближайшее время не следует ожидать. Лишь дополнительное вливание средств может вызвать кратковременное повышение ВВП, но в целом экономика будет замедляться.

На совещании было отмечено, что оба варианта прогноза Минэкономразвития не позволят выполнить долгосрочные цели экономической политики, которые были установлены президентом в мае 2012г. Ни один из предложенных прогнозов невозможно реализовать так, чтобы стабильный уровень роста ВВП составил хотя бы 5% к 2017г. Это является плановым показателем.








Читайте также

Больше новостей