Прокачка газа из Словакии в Украину прошла успешно

Фото: © Depositphotos.com/prykhodov

2 сентября должны начаться первые коммерческие поставки газа на Украину. Через трубопровод ежедневно будет проходить 27 млн кубометров газа. Тестовая прокачка газа на такой мощности была завершена успешно. Для транспортировки топлива будет использоваться газопровод «Вояны-Ужгород».

Ранее представительоператора газотранспортной системы Словакии Eustream Габриэль Беер сообщил, что по данным на 30 августа, через газопровод можно поставлять лишь 12-14 млн кубометров газа в сутки. Это в два раза меньше запланированного уровня, который находится на отметке 27 млн кубометров.

16 августа Eustream совместно с украинским оператором газотранспортной системы «Укртрансгазом» начали пробную прокачку газа в реверсном режиме. В рамках этой проверки был проведен запуск трубопровода, также он был проверен на надежность и протестирован на пропускную способность.

Беер отметил, что после запуска коммерческих поставок трубопровод будет сопровождаться технической поддержкой на протяжении 6 месяцев. Специалисты будут наблюдать за его работой, а в случае необходимости модернизировать или доводить компоненты для достижения необходимого результата. В марте следующего года газопровод Вояны-Ужгород будет осуществлять поставки в рабочем режиме, без постоянного контроля специалистами.

Сотрудники компании Eustream уже проверяли техническое состояние газопровода, который был построен еще 15 лет назад. Большую часть направлений выкупил «Нафтогаз», а некоторые европейские фирмы оставили заявки на получение газа через эту транзитную магистраль. Поскольку «Газпром» теперь поставляет топливо только по предоплате, через украинские трубопроводы идут поставки газа, предназначенного для Европы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей