Западному бизнесу будет сложно вернуться в Россию

Фото: © Depositphotos.com/celiafoto

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что западным компаниям, которые покинули российский рынок из-за санкций, будет непросто вернуть свои позиции. В своем интервью Первому каналу президент сообщил, что местные производители будут использовать этот момент как возможность укрепить свои позиции. После этого конкурировать с ними станет гораздо сложнее.

Путин отметил, что представители европейских компаний должны понимать суть возможных проблем (имеются в виду не политические деятели, а владельцы бизнеса). После того, как Россия обменялась санкциями и ЕС и США, бывших поставщиков смогут заменить другие производители. Речь идет об экспорте из стран Латинской Америки, Бразилии, Аргентины, Чили и восточных государств.

Президент России сообщил, что ответная реакция России на санкции Запада была неизбежна, и политики должны были иметь это в виду. Государство не может оставаться без участия, когда по его жителям и компаниям наносят удар. Путин сказал, что правительство знает о возможном повышении цен. Он заявил, что на инфляцию влияют объективные факторы, однако также некоторые компании могут использовать этот момент. В частности, некоторые производители и ритейлеры намеренно повышают цены, якобы из-за санкций, чтобы на самом деле просто повысить свою прибыль. Впрочем, глава государства пообещал, что подобные схемы будет выявлять антимонопольная служба. Еще вчера на встрече с правительство эта проблема была затронута.

Напомним, что 7 августа Россия ввела запрет на поставки продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничение, которое будет действовать 1 год, затронуло широкий спектр продуктов питания. Москва надеется заместить эти поставки товарами из Латинской Америки и Азии.








Читайте также

Больше новостей