ТКС-банк наращивает кредитный портфель за счет карт с малым лимитом

Фото: © Depositphotos.com/bertys30

Банк Тинькофф Кредитные Системы увеличивает кредитный портфель, несмотря на рост просрочек и числа плохих долгов. Как пишет «Коммерсантъ», ТКС-банк наращивает кредитование за счет кредитных карт с небольшим лимитом, не более 10 тыс. рублей.

Согласно отчетности, опубликованной кредитной организацией на минувшей неделе, ТКС-банку удалось в первом полугодии отработать с прибылью в размере 1,7 млрд рублей несмотря на то, что она сократилась на 33%. Два других конкурента банка, которые уже отчитались об итогах работы за первые шесть месяцев года, ОТП-банк и ХКФ-банк, полугодие закончили с убытками.

В отличие от других игроков, специализирующихся на потребительском кредитовании, ТКС-банку удалось продемонстрировать рост кредитного портфеля, несмотря на то, что качество розничных кредитов резко испортилось. За первые шесть месяцев 2014г. чистый портфель банка увеличился на 1%, составив 74,6 млрд рублей.

В сложившихся условиях ТКС-банку, как и его конкурентам, пришлось скорректировать подходы к рискам. В первом полугодии число кредитных карт выросло на 243 тыс. до 2,38 млн штук. Прирост в основном был обеспечен выдачей кредиток, лимит по которым составляет максимум 10 тыс. рублей. Таких карт было выпущено в первом полугодии 204 тыс., то есть 84% от общего числа кредиток. И если в первом квартале карты с большим лимитом до 100 тыс. рублей еще демонстрировали небольшой прирост, то во втором квартале он прекратился.

По словам президента ТКС-банка Оливера Хьюза, банк вынужден ужесточать контроль за рисками, так как финансовое положение потребителей и их платежная дисциплина ухудшаются. Выдавая карты с небольшим лимитом, кредитная организация получает возможность корректировать максимальную сумму займа в зависимости от того, насколько качественно клиент обслуживает свои кредиты.

Эксперты отмечают, что ТКС-банк избрал оптимальную в сложившихся условиях модель кредитования, при которой новые клиенты сначала получают маленький кредит, и в случае его качественного обслуживания, могут претендовать на увеличение кредитного лимита.

Представители ХКФ-банка придерживаются аналогичного мнения. Как отмечает глава департамента розничного бизнеса кредитного учреждения Артем Алешкин, привлечение клиентов на небольшие кредиты с возможностью последующего увеличения кредитных лимитов наиболее надежным потребителям снижает риски.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей