Депутаты хотят освободить корпоративные пенсии от НДФЛ

Фото: © Depositphotos.com/yli9445yli9445

Ольга Голодец, вице-премьер РФ, сообщила, что корпоративные пенсии, вероятно, не будут облагаться подоходным налогом. Согласно подготовленному Минтрудом законопроекту, для этих выплат предусматривается налоговый вычет в сумме 2-х прожиточных минимумов пенсионера. На 1-й квартал текущего года минимум равнялся 6,3 тыс. рублей. Минфин пока против льготы, но если удастся его переубедить, то получатели негосударственных пенсий будут ежегодно экономить на налоге примерно 6-8 тыс. рублей.

Голодец считает, что с точки зрения налогообложения негосударственная пенсия должна быть в одном ряду с государственной. Сейчас с негосударственных пенсий взимается НДФЛ, если договор с НПФ заключил не  сам клиент, а его работодатель. Средний размер частной пенсии в 2013г. составлял 4-5 тыс. рублей, а общее число участников системы негосударственного пенсионного обеспечения в прошлом году составляло 7 млн человек, из которых 1,5 млн уже получали выплаты. Если отменить налог, то ежегодные доходы региональных бюджетов уменьшатся на 10 млрд рублей. Именно поэтому проект Минтруда пока не находит одобрения в правительстве.

Алексей Левченко, помощник Голодец, считает, что выпадающие доходы не столь критичны для бюджета, а стимулирование населения добровольно создавать пенсионные накопления положительно скажется на экономике в целом. Напомним, что к середине сентября решится судьба накопительной составляющей пенсий, и в аппарате вице-премьера надеются на изменение позиции Минфина в связи с новыми дискуссиями по пенсионной реформе. Отказ от накопительного компонента позволит Минфину ежегодно экономить несколько сотен миллиардов рублей, которые сейчас уходят на трансферты Пенсионному фонду.  

Эксперты полагают, что предлагаемая льгота едва ли изменит ситуацию на рынке, так как в текущих экономических условиях у компаний недостаточно свободных средств для создания систем корпоративного пенсионного обеспечения.








Читайте также

Больше новостей