В 2015 году появится бюро страховых историй

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

РСА (Российский союз страховщиков) намерен запустить в январе 2015г. бюро страховых историй (БСИ). Это делается в соответствии с поправками в закон «О страховом деле» в целях противостояния мошенникам. Там будут аккумулироваться сведения о владельцах полисов КАСКО и ДСАГО. Участники рынка ОСАГО являются крупнейшими игроками, и поэтому к базе их подключат автоматически. Требования по подключению остальных страховщиков ЦБ подготовит до нового года.

На основании сведений из единой базы страховщики будут точнее оценивать вероятность наступления страхового случая. Клиенты, не попадающие в аварии, смогут приобретать полисы на более выгодных условиях. Оператором бюро, функционал которого конкретизирует Центробанк, станет РСА. Такой выбор объясняется стремлением избежать ошибок, аналогичных тем, что возникли, когда формировались бюро кредитных историй в банковском секторе.

Дмитрий Игнатьев, генеральный директор «Оранты», отмечает, что у любого цивилизованного рынка имеются инструменты проверки истории автомобиля или клиента. Эта возможность помогает в борьбе с мошенниками. Дмитрий Кузнецов, директор центра андеррайтинга и управления продуктами компании «Согласие», добавляет, что такая база поможет страховщикам минимизировать расходы на страхование убыточных клиентов и предложить хорошие условия беспроблемным страхователям.

Затраты на создание БСИ оцениваются в 10-15 млн долларов, но Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets, полагает, что услуги бюро, скорее всего, будут платными, так что БСИ окупит себя. РСА также планирует добавлять в базу данных сведения о техосмотрах и «Зеленой карте».

Николай Михайлов из QB Finance считает, что бюро будет полезно автодилерам, которые принимают подержанные машины. Ведь если транспортное средство обследуется в салоне, то данные об авариях поступают только со слов клиента.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей