Сегодня вступили в силу поправки к закону об ОСАГО

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Сегодня, 1 сентября, начинает действовать новый порядок урегулирования страховых случаев по ОСАГО, которого так ждали автомобилисты. Как пишет «Коммерсантъ», вступает в силу вторая часть изменений в рамках реформы системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

Одно из самых ожидаемых нововведений – сокращение срока рассмотрения и урегулирования страхового случая. Также упростить жизнь автомобилистам должна поправка, разрешающая самостоятельное оформление справки о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД. Теперь страховщики обязаны будут принимать во внимание такие справки и на основании этих документов выплачивать компенсации по страховкам.

Неприятным для автомобилистов может стать нововведение, запрещающее им требовать выплат от страховщиков напрямую через суд. Теперь обладателям страховых полисов необходимо будет сначала выяснить отношения со страховщиком в досудебном порядке.

В соответствии со вступившими в силу изменениями, срок урегулирования страховых случаев теперь не может составлять более 20 дней (ранее он составлял 30 дней) от момента получения страховщиком всего пакета документов. В том случае, если автовладелец направляет документы по электронной почте, срок урегулирования увеличивается на 3 дня, которые отводятся на проверку бумаг. Также законом предусмотрено увеличение штрафов для страховщиков, нарушающих сроки выплат. За каждые просроченные сутки страховая кампания должна будет заплатить неустойку в размере 1% от общей суммы страховой выплаты.

Как отмечает глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, для того, чтобы работать в новых условиях, участникам страхового рынка придется перестроить внутренние бизнес-процессы.

В соответствии с новыми правилами, страховщики не смогут отказывать автомобилистам в выплатах по страховке, аргументируя это тем, что посредник, через которого заключен договор, не направил страховую премию. Раньше такие отказы были нередки.

Также в рамках очередного этапа реформы «автогражданки» внесены изменения в правила применения европротокола, применяющегося при оформлении ДТП без пострадавших, ущерб по которым составляет не более 50 тыс. рублей. Страховые компании больше не смогут требовать от участников ДТП справку от автоинспекторов.








Читайте также

Больше новостей