Граждане не хотят отказываться от распределительной пенсионной системы

Фото: © Depositphotos.com/michaeljung

Что ответили россияне, когда спросили их мнение об отмене накопительной модели пенсии? «Ужас», «обалдели», «бред», «на государство нет надежды» – примерно так восприняли эту идею наши граждане. 52% считают, что следует сохранить сочетание накопительной и распределительной частей. Лишь 20% предпочли бы полностью распределительную систему.

Нельзя сказать, что россияне хорошо информированы о новой пенсионной инициативе правительства, но чем больше они понимают суть изменений, тем негативнее к ним относятся. Людмила Преснякова, директор проектов ФОМа (фонд «Общественное мнение»), говорит, что даже безразличное отношение «безразлично лишь условно». Люди не вполне понимают, что происходит, но сам факт изменений интерпретируется ими как манипуляция деньгами, смена правил игры, а потому благими эти новшества россияне не считают.

Например, о намерении продлить мораторий в 2015г. 60% граждан узнали лишь во время опроса, только 10% подтвердили, что им это известно. 19% оценили нововведение негативно, а позитивно высказались 14%. Затем россиян спросили, согласны ли они с тем, что отмена накопительного компонента улучшит их пенсионное обеспечение, и только 12% согласились, тогда как 24% ожидают отрицательных эффектов.

Среди граждан, чья накопительная часть пенсии лежит в НПФ, больше всего (26-36% человек) не согласных среди тех, кто живет в городах с населением свыше 250 тыс. человек и имеет высшее образование, потому что они лучше информированы о происходящем. Самый негативный настрой выявлен у людей с месячным доходом от 9 до 20 тыс. рублей.

Большинство людей уже слышали от социологов об изменениях в пенсионной системе и в 2012г., и в 2013г. Однако если год назад количество сторонников и противников моратория было примерно одинаковым (22 и 25% соответственно, еще половина опрошенных воздержались от ответа), то теперь 13% относятся к этому негативно («народ станет еще беднее»). Лишь 7% утверждают, что «все к лучшему».  

Преснякова объясняет, что речь уже идет не просто о негативных эмоциях, растет недоверие к государству. Накопления предполагают планирование в долгосрочной перспективе, а люди планируют на ближайшие годы, опасаясь очередной реформы или кризиса. Да и денег свободных у людей нет – все уходит на текущее потребление. Люди с небольшим доходом не готовы к полностью добровольному пенсионному обеспечению. При этом утверждение распределительной модели повысит требования к размеру пенсий, ведь уже нельзя будет сказать, что выплаты маленькие из-за небольших заработков. Преснякова подчеркивает, что обсуждаемая реформа решит краткосрочные задачи, но социальные последствия в долгосрочном плане не учтены.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей