Регулятор сильно интересуется заемщиками мелких банков

Фото: © Depositphotos.com/thebackground

Сотрудники банков из 2-й и 3-й сотни жалуются, что ЦБ все чаще запрашивает детальную информацию о заемщиках и требует от кредитных учреждений досконального знания клиентов, чтобы формировать адекватные резервы по выданным кредитам. Особенно это касается корпоративных и крупных клиентов.

Топ-менеджер одного из банков 2-й сотни рассказывает, что запросы от регулятора поступают постоянно. ЦБ заставляет запрашивать у заемщиков выписки по счетам в других кредитных учреждениях, причем не только их самих, но и контрагентов, с которыми эти заемщики работают. По мнению банкира, такие запросы нарушают представления о коммерческой тайне, а потому незаконны. Да и клиенты могут не понять. Получается, что покупателю, например, придется попросить продавца выдать выписки по всем  банковским счетам.

Предправления одного небольшого банка добавляет, что ЦБ проверяет выплаты клиента: платит ли он за аренду, выплачивает ли сотрудникам зарплату и перечисляет ли налоги с нее. Регулятор может запросить клиентские документы самого различного плана, вплоть до таможенных деклараций, бухгалтерской отчетности или банковских выписок за последние несколько лет.

Акционер небольшого столичного банка поясняет, что в последнее время у надзорных органов возник повышенный интерес почти ко всем заемщикам. Банкир утверждает, что у регуляторов появилась «какая-то программа», фиксирующая налоговые поступления, пересечения платежей и т.д. Причем ЦБ может запросить данные не только о заемщиках, но и о клиентах, просто имеющих счет в банке.

В пресс-службе Банка России происходящее объясняется тем, что информация необходима для оценки адекватности формируемых резервов. Подчеркивается, что у банков должны быть сведения, характеризующие финансовое положение заемщика и качество обслуживания им долга, и эти данные следует использовать при оценке заемщиков. Представитель одного из крупных банков добавил, что такая информация нужна для выявления фирм-однодневок.

Олег Хохлов, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP, считает, что подобные действия ЦБ осуществляются в рамках общей политики «очищения» банковской системы. Отмывание денег – одно из оснований для отзыва лицензии. И если среди корпоративных клиентов банка есть много сомнительных фирм, то это может говорить о содействии кредитной организации отмыванию денежных средств, либо об отмывании средств самого банка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей