Банку «Народный кредит» ограничили прием вкладов

Фото: © Depositphotos.com/peachy

Центробанк выдал банку «Народный кредит» предписание ограничить привлечение депозитов физических лиц, причем это произошло еще в июле. Информацию подтверждает Виталий Юн, предправления банка. Он поясняет, что это просто такая «процедура», и агрессивного привлечения денег населения банк не осуществлял. Также организация получила предписание досоздать резервы, которое уже выполнила.

Ограничение усугубило проблемы с ликвидностью, и сейчас банк пытается найти на межбанковском рынке несколько миллиардов рублей, хотя Юн отрицает эту информацию, уверяя, что ни банк, ни он лично ни к кому за финансовой поддержкой не обращались. Но близкий к банку человек рассказал изданию «Ведомости», что нормативы ликвидности начали ухудшаться еще весной. Тогда на рынке остро ощущался дефицит ликвидности, так как происходил общий отток средств населения из банков. За февраль-март организация лишилась более 1 млрд рублей (или 6%), в результате чего контрагенты закрыли ей межбанковские лимиты. Тогда же залоговая база «Народного кредита» оказалась почти полностью заложенной под кредиты Центробанка.

Банк занимает 120-е место по объему активов и 87-е – по объему привлеченных депозитов физлиц. С начала 2014г. объем вкладов у него практически не увеличился – всего на 2,6% (до 16,74 млрд рублей) с января по август. Корпоративные клиенты изъяли почти половину размещенных средств, и у банка осталось лишь 7,3 млрд рублей. Резервы увеличились до 4,35 млрд рублей (на 30%), и большая их часть приходится на кредиты юрлицам. Все это осуществлялось в рамках требований регулятора.

В июне-июле банк спасал свое положение с низкой текущей ликвидностью путем привлечения межбанковских кредитов, которые помогли продолжить выполнение обязательств. По словам Карины Артемьевой, руководителя аналитического управления НРА, ситуация в банке стабилизировалась. Но, согласно отчетности, большая часть ликвидности в июле получена с помощью векселей на 2,7 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей