Организатору финансовой пирамиды в Екатеринбурге грозит новое обвинение

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Правоохранительные органы Свердловской области завершили расследование уголовного дела в отношении создателя финансовой пирамиды. Злоумышленник обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, а также в отмывании средств, полученных противозаконным путем.

С начала 2003г. по август 2006г. мужчина 1979г. рождения предлагал гражданам поучаствовать в торгах на валютном рынке. После этого он забирал их средства, однако фактически никакие операции на FOREX не совершались. Мошенник привлек 3217 клиентов из различных регионов, а также иностранцев, в сумме было похищено свыше 1 млрд рублей. В 2005-2006гг. злоумышленник занимался легализацией дохода, он успел «отмыть» порядка 300 млн рублей.

Следователь ГСУ по особо важным делам Ольга Гаврилова рассказала про схему работы финансовой пирамиды. Сначала мошенник разместил в Интернете рекламу о приеме денег в доверительное управление. Он обещал клиентам, что их доход будет составлять 80% годовых. Организатор пирамиды получал деньги путем передачи наличных лично в руки или перечисления на счета в различных банках. В начале 2006г. он обналичил некоторую часть похищенных средств и уехал из страны. По данным следствия, деньги были потрачены преступником на приобретение недвижимости и дорогих автомобилей в Италии. Например, он купил дом, площадью 4 тыс. квадратных метров, который состоит из 20 комнат, пристройки, бассейна и сада.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в 2010г., подозреваемого объявили в международный розыск, после чего задержали в Марокко и экстрадировали в РФ. После того, как расследование было завершено, суд приговорил фигуранта к тюремному заключению на 7,5 лет за мошенничество в особо крупном масштабе. 








Читайте также

Больше новостей