Сумма списанных банками долгов достигла рекордной отметки

Фото: © Depositphotos.com/Voyagerix

За первое полугодие банки списали с балансов безнадежные просроченные кредиты на общую сумму в 113 млрд рублей. Это на 27% или на 31 млрд рублей больше, чем за тот же период 2013г. Кстати, именно с 2013г. банкам ввели обязанность списывать безнадежные долги, и по итогам года общий объем таких кредитов достиг 199 млрд рублей. Аналитики ожидают, что в этом году показатель в 1,5 превысит прошлогодний уровень.

Безнадежными считаются просроченные более чем на 360 дней кредиты, которые нельзя продать коллекторам и другим банкам, а должника невозможно найти, либо у него нет имущества. Банкам следует либо списывать их, либо формировать резервы в 100%-ом размере от суммы займа. Некоторые банки ведут работу по этим долгам даже после списания, но насколько это эффективно, банкиры сказать затрудняются.

В этом году списываются в основном розничные кредиты. Разве что ВТБ снял с баланса еще и безнадежные корпоративные кредиты. Наибольший объем списаний у ХКФ-Банка – 31,3 млрд рублей, вторым идет Сбербанк с 24,7 млрд рублей, а третье место занял «Ренессанс Кредит» (5,6 млрд рублей). То есть в лидерах два частных банка, в то время как в прошлом году больше всего долгов было списано у госбанков. В десятку лидеров по этому показателю в нынешнем году также попали ВТБ, Совкомбанк, банк «Санкт-Петербург», Уральский банк реконструкции и развития, ДжиИ Мани банк (уже вошел в состав Совкомбанка, но пока еще у него свой баланс), СКБ-Банк.

По сведениям Национального бюро кредитных историй, большая часть плохой задолженности приходится на беззалоговые кредиты на покупку товаров (61% на 1 июля 2014г.). Рост просрочек по этому виду кредитования составил 33% за полгода. Почти в 2 раза больше выросла просрочка по кредитным картам – на 62,6% за тот же период. С залоговыми ссудами ситуация несколько лучше – рост просрочки составил 12,6% по автокредитам и 6,4% по ипотеке.

Так как показатели роста просрочек различаются по видам кредитов, то возникает и разный уровень списания у разных банков. Организации, специализирующиеся на беззалоговых кредитах, несут большие убытки, чем те, которые чаще выдают ипотечные и автокредиты. Залоговые кредиты относятся к безнадежным после 720 просроченных дней, поэтому эффект просрочек в этом сегменте станет заметен позже.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей