Полная стоимость вкладов оказалась весьма высокой

Фото: © Depositphotos.com/uroszunic

Банки раскрыли полную стоимость вкладов (ПСВ), и оказалось, что она порой превышает 13-15%. Банкиры уверяют, что на самом деле это не так. Завышенный процент формируется за счет капитализации и подарков.

Максимальная ставка по рублевым вкладам, которая рассчитывается по данным топ-10 банков с наибольшим объемом привлеченных вкладов, в июле была чуть больше 9%. Центробанк не рекомендует превышать этот показатель более чем на 2 п.п., но многие кредитные организации платили по вкладам в июле 12-13% и даже больше. У барнаульского Сибсоцбанка полная стоимость вкладов сроком более года составила 14,75%, у петербургского «Заубер банка» – 15,5%. Банк «Союз» готов платить до 13,2% годовых по вкладам сроком 3-6 месяцев. 

Декларируемые максимальные ставки редко превышают рекомендуемый уровень, а ПСВ, которая формируется с учетом подарков и бонусов, банкиры не связывают с реальными затратами. Анастасия Бархатова, начальник управления разработки розничных продуктов банка «Союз», рассказывает, что при рекомендуемом значении не более 11,01% максимальная ставка по их линейке вкладов не превышает 10%. Но так как при открытии вклада суммой 50 тыс. рублей на 93 дня не взимается годовая комиссия за обслуживание карты (600 рублей), то полная ПСВ получается 13,2%, если даже фактически клиенту выплачивается 7,75%.

Максим Осадчий, аналитик БКФ, объясняет, что реальные ставки нужны для ограждения банков от избыточных рисков. Показатель отражает, сколько реально ресурсов тратит банк, так как при одинаковой ставке по вкладу фактические издержки разных банков могут отличаться, и это нужно отслеживать. Регулятор занимается этим постоянно, и банки, чьи ставки существенно больше среднерыночных значений, становятся объектом повышенного внимания. Правда, какие меры ЦБ применяет к «отличившимся», в Банке России не уточнили.








Читайте также

Больше новостей