ЕК решила ввести новые санкции

Фото: © Depositphotos.com/viperagp

Еврокомиссия предложила ввести ряд новых санкций против России, которые призваны увеличить на нее нагрузку. Теперь РФ придется самостоятельно финансировать национальные компании и проекты. Новый пакет санкций может быть одобрен уже в течение этой недели.

Сейчас появилась более подробная информация о новых санкциях. Глава брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель, ссылаясь на документ Еврокомиссии, сообщил, что новые ограничения сделают доступ российских банков и компаний к европейскому капиталу практически невозможным. В частности, речь идет о привлечении заемных средств с помощью облигаций, акций, банковских кредитов и прочих источников фондирования. Кроме того, под действие санкций попадет ряд оборонных предприятий, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству. Таким образом, нагрузка на Россию будет значительно увеличена, финансированием местных компаний придется заниматься правительству. Эти меры сравняют санкции Евросоюза с ограничениями, принятыми другими государствами, входящими в состав G7.

Кроме того, теперь под запрет финансирования попадут товары двойного назначения, которые могут быть использованы как в военных, так и в гражданских целях. Новые санкции разработаны таким образом, что могут также ограничить дальнейшее сотрудничество с Россией по вопросам энергетики. Может прекратиться не только совместное использование технологий, но и взаимное оказание услуг по разведке, разработке и эксплуатации скважин для добычи нефти.

Представитель Еврокомиссии Федерик Могерини отметил, что ЕС продолжит вводить санкции из-за того, что не видит альтернативных вариантов решения проблемы. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей