Комитет постпредов ЕС проведет совещание по поводу новых санкций

Фото: © Depositphotos.com/Andrey_Kuzmin

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза проведет в пятницу заседание в Брюсселе, на котором будет обсуждаться вопрос о введении новых ограничений в отношении России.

В воскресенье главы государств ЕС поручили Еврокомиссии подготовить новые санкции против РФ в течение недели. Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что решение ЕК будет зависеть от событий, которые произойдут в ближайшее время. Евросоюз утвердил новые санкции только после того, как консультации на саммите НАТО с партнерами из США завершатся. Следует отметить, что Соединенные Штаты также заявили о введении новых ограничительных мер.

Впрочем, не все страны поддерживали стремление Евросоюза наложить новые санкции. Ранее главы Чехии и Словакии сообщили о том, что не готовы ужесточать ограничения в отношении России, если для этого не будет веских причин.

Не нужно созывать министерскую встречу, чтобы новые меры вступили в силу. Достаточно лишь утверждения послами в Брюсселе документа на основании решений различных государств, входящих в Евросоюз. По доступной на данный момент информации можно сделать вывод, что новые санкции затронут рынок капитала и компании, производящие оборонную продукцию. Более подробные данные Еврокомиссия пока не предоставила. Новые ограничения будут опубликованы после того, как Совет ЕС одобрит их.

На данный момент действуют не только ограничительные меры в отношении некоторых граждан РФ и отдельно взятых компаний, но и санкции, которые направлены на отдельные сектора экономики. Например, государственные банки не могут использовать иностранный капитал, а поставки оборонной техники прекращены.








Читайте также

Больше новостей