Банкам стало невыгодно выдавать кредиты

Фото: © Depositphotos.com/ryanking999

В первом полугодии кредитные организации серьезно потратились и потерпели убытки. Размер капитала трех крупных розничных банков (Связной Банк, «Ренессанс-Кредит», «Траст») приближается к минимально требуемому уровню (10%). Если банки не сумеют решить эту проблему, то без помощи государства или инвесторов не обойтись.

Ирина Велиева, заместитель директора направления рейтинга фининститутов Standard&Poor's, называет две причины убытков. Первая – стремительный рост объема кредитования в последние годы, когда кредиты массово одобряли не самым благонадежным клиентам. Вторая – сильная зависимость деятельности банков от экономической ситуации в стране. Если экономика растет, то и банки успешны, но если падает, то банки чувствуют это первыми.

Аналитики предсказывают, что это только начало проблем. Ольга Найденова, аналитик БКС, отмечает, что доходы населения в ближайшее время расти не будут. Это не только сокращает спрос на новые займы, но и вынуждает даже добросовестных заемщиков прекращать обслуживание кредитов.

Убытки съедают банковские капиталы, хотя у «Траста» показатель достаточности капитала уже 2 года как ниже 11%. Но в банке уверяют, что нормативы никогда не нарушались и не будут нарушены, а уровень в 10-11% удерживается намеренно, так как организация считает его наиболее эффективным с точки зрения отдачи на капитал.

Впрочем, не только «Траст» спокойно относится к тенденции. Большинство розничных банков (среди них ОТП Банк, ХКФ Банк, «Русский Стандарт», «Ренессанс-Кредит») не беспокоятся по поводу уменьшения капитала и рассчитывают в случае необходимости обратиться к материнским структурам. Но есть банки, которым не к кому обратиться. Связной Банк уже 2 года безуспешно ищет инвесторов. Аналогичные проблемы у «Восточного экспресса».

Велиева подчеркивает, что сегодняшние сложности банковского сектора отличны от тех, что имели место в 2008г. Тогда наблюдалась проблема с ликвидностью, а сейчас не хватает капитала, и пока неясно, где его искать. Норматив следует соблюдать, для чего необходимо или докапитализироваться, или увеличивать прибыль, или сокращать объем кредитования. Большинство организаций предпочли последний вариант. При этом увеличение норматива достаточности капитала на 1 п.п. «стоит» сокращения кредитного портфеля на 10%. Найденова рассказывает, что отдельные игроки (ХКФ Банк, «Траст», ТКС Банк) пытаются перепрофилироваться на более обеспеченных клиентов и ужесточить риск-политику.

По мнению Велиевой, судьба банков будет зависеть от того, насколько сильно упадет экономика. Но она считает, что раз все они пережили кризис 2008г., то и сейчас выживут. В конце концов, есть еще государственная помощь – кредиты через ВЭБ и санация. Правда, Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», насчет санации сомневается. Он объясняет, что если розничному банку придется покинуть рынок, то он, скорее всего, сделает это путем продажи себя другому игроку. В этом смысле крупным банкам будет нелегко найти инвестора, и акционерам придется отдавать банк с большой скидкой, чтобы хоть что-то получить.

Между тем Велиева опасается, что если обанкротится один розничный банк из первой сотни (что маловероятно), то и его конкурентам придется несладко. Пошатнется доверие вкладчиков, и деньги начнут утекать из банков группы, а лимиты межбанковских кредитов для них сократятся.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей