Эффект продуктового эмбарго равносилен эффекту от засухи урожая

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Издание РБК daily пишет, что в августе продуктовая инфляция впервые за 3 года исчисляется в двузначных числах. В прошлый раз подобная ситуация была в 2011г. – после засухи 2010г. Теперь виной тому продуктовое эмбарго.

Индекс потребительских цен на продукты, по данным Росстата, составил в августе 10,3% (если сравнивать с тем же месяцем прошлого года). Доля продуктовой инфляции в общем расчете индекса цен всех потребительских товаров составляет примерно треть. Несмотря на то, что в целом, по сравнению с прошлым месяцем, «продуктовые» цены снизились на 0,3 п.п., по отдельным группам товаров видно, что «запрещенные» товары подорожали.

Больше всего выросли цены на мясо и птицу – на 2,5%, по сравнению с прошлым месяцем, и на 13,8% с начала года. В прошлом году месячный рост составил лишь 0,2%, а с начала года цены, наоборот, упали на 3,1%. Следующими идут рыба и морепродукты, подорожавшие на 1,4% за месяц и на 8,6% с января. На третьем месте молоко и молочные продукты с ростом 0,2% за месяц и 9,2% с начала 2014г.

Дмитрий Полевой, главный экономист ING, пишет, что в последний раз подобное было в 2011г. – отложенный эффект от засухи и пожаров в 2010г., повлиявших на объем урожая, а также от повышения размеров страховых взносов, которые были заложены в стоимость товаров. Сейчас цены раскручивает ограничение импорта, а низкие позиции российского рубля добавляют масла в огонь.

По мнению Владимира Колычева, главного экономиста по России «ВТБ Капитала», эмбарго останется главным инфляционным фактором в следующие 2-3 квартала, не давая инфляции опуститься ниже 8%. По прогнозам ING, если налог с продаж все-таки введут, то уже в 1-м квартале следующего года нас ждет инфляция выше 9%, а к концу 2015г. – 7,5-8%.








Читайте также

Больше новостей