ЦБ активно возражает против налога с продаж

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Банк России грозится ужесточить денежно-кредитную политику в случае введения правительством налога с продаж (НСП). Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка, пояснила, что такие действия кабмина сильно раскручивают инфляционные ожидания. Поэтому регулятору придется применить меры, которые «со всех других точек зрения» будут излишними в данной ситуации.

Юдаева выразила желание ЦБ убедить правительство учитывать влияние решений на общую инфляцию и не провоцировать резкие ее скачки, воздействуя на среднесрочные экономические ожидания. Юдаева заявила, что такие действия правительства будут провоцировать Банк России проводить политику, которая необходима для сдерживания инфляции, однако негативно влияет на экономический рост. Первый зампред ЦБ добавила, что НСП относится к немонетарным факторам, влияющим на инфляцию в течение ограниченного срока. Если в течение года количество таких факторов превышает критический уровень, инфляционные ожидания усиливаются.  

Законопроект, согласно которому налог с продаж может быть введен с начала следующего года, уже разработан Минфином. Ведомство рассчитывает, что мера позволит региональным бюджетам получить 194,8 млрд рублей в 2015г., 210,7 млрд в 2016г. и 230 млрд рублей в 2017г. Премьер-министр Дмитрий Медведев также не исключил, что налоговую нагрузку могут повысить, так как проект бюджета на 2015г. должен учитывать негативные последствия западных санкций.

Против НСП уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, подчеркнув, что в текущих условиях рынок следует мотивировать, а потому сейчас этот налог категорически нельзя вводить. Также Юдаева еще в конце августа указывала, что необходимо участие представителей регулятора при подготовке правительством решений по вопросам налоговой и тарифной политики, потому как такие решения серьезно влияют на инфляцию.

ЦБ хотел бы установить целевой ориентир на 2015-2017гг. на уровне 4%. Чтобы не создавать рисков для устойчивости экономического роста, снижать показатель планируется постепенно. Важным условием для снижения цен являются ожидания низкой инфляции. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, в свою очередь, назвал такой уровень неприемлемым и заявил, что его следует обсудить.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей