ВТБ воспользовался капиталом Банка Москвы

Фото: © Depositphotos.com/mmaxer

За первые шесть месяцев этого года капитал Банка Москвы сократился почти на 7% до 225,1 млрд рублей. Причиной этому стала крупная выплата дивидендов за 2013г. – 26 млрд рублей. Аналитики считают, что такие большие выплаты были проведены с целью поддержать материнский банк – ВТБ.

На начало 2014г. капитал Банка Москвы составлял 241,1 млрд рублей, в этот показатель уже была включена прибыль за прошлый год, которая равнялась 37,7 млрд рублей. Капитал уменьшился из-за выплаты дивидендов и удешевления субординированных облигаций на 6 млрд рублей. За первое полугодие кредитная организация заработала 16 млрд рублей.

Раньше банк выплачивал гораздо менее щедрые дивиденды. Так, за 2012г. инвесторы получили 6,8 млрд рублей, при этом капитал составлял 228 млрд рублей, а показатель достаточности капитала (H1) находился на уровне 17,4%. В 2013г. H1 снизился до 15,2%, а теперь составляет лишь 13,5%. Впрочем, представитель Банка Москвы сообщил, что достаточность капитала находится в установленных регулятором рамках и не влияет на планы финансового учреждения по кредитованию юридических лиц и розничных клиентов. На данный момент ЦБ установил минимальное значение H1 на уровне 10%.

Аналитик агентства S&P Ирина Велиева отмечает, что банки редко выплачивают такие дивиденды, что из-за этого сокращается их капитал. В данном случае, скорее всего, Банку Москвы пришлось поддержать капитал ВТБ, поэтому дочерней структуре пришлось прибегнуть к такому инструменту, как выплата повышенных дивидендов. Это действительно важно для материнского банка, поскольку на данный момент достаточность капитала ВТБ составляет лишь 10,73%. Эксперты отмечают, что у Банка Москвы проблем с ликвидностью не будет, а ВТБ может нуждаться в дополнительные средствах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей