Санкции Евросоюза ударят по государственным компаниям и банкам

Фото: © Depositphotos.com/believeinme

Крупные российские государственные компании могут попасть под санкции, которые уже сегодня намерены ввести страны Евросоюза в связи с политикой, проводимой Россией в отношении Украины. В частности, как сообщает «Би-би-си», новые ограничения могут отразиться на деятельности госбанков и нефтяных компаний. Соответствующая информация распространяется в западных СМИ.

Как пишет Wall Street Journal, в результате принятия нового пакета санкций российские госкомпании будут отрезаны от всех форм займов в Евросоюзе, срок которых превышает 30 дней. Как известно, на сегодняшний день уже действуют ограничения, в соответствии с которыми срок кредитования ограничен 3 месяцами.

Помимо этого ожидаются также и персональные санкции. В частности, власти Евросоюза могут расширить список россиян, которым запрещен въезд в европейские страны, а также граждан, которым заблокирован доступ к европейским активам. Как сообщает издание EUObserver, список могут дополнить 25 физических лиц из России.

По данным ИТАР-ТАСС, санкции могут коснуться Газпромбанка и компании «Газпром нефть». А в числе россиян, которые могут пополнить санкционные списки, как ожидается, окажутся члены правительства России, Крыма и Донбасса. По имеющейся информации, послы Евросоюза уже дали одобрение на введение нового пакета антироссийских санкций.

Отметим, что ранее возможность новых секторальных санкций в отношении России, которые могут быть направлены против энергетического сектора и российской финансовой системы, прокомментировал глава правительства Дмитрий Медведев. Он заявил, что власти РФ вынуждены будут ответить ассиметрично. В качестве одной из отмеченных ответных мер может рассматриваться ограничение транзита иностранных авиакомпаний через территорию РФ.

Предполагается, что Совет ЕС примет решение о введении дополнительных антироссийских санкций сегодня. Если это произойдет, новые ограничения начнут действовать уже на следующий день.

Также, судя по всему, к санкциям Евросоюза для усиления их эффекта присоединятся и США. Помимо Газпромбанка и «Газпром нефти» ограничения могут затронуть Сбербанк, ВТБ, «Роснефть». Кроме того, от иностранных заимствований сроком более 30 дней могут быть отрезаны «Транснефть», Объединенная авиастроительная корпорация, «Оборонпром» и «Уралвагонзавод».








Читайте также

Больше новостей