При помощи мобильного телефона можно будет оплачивать услуги в кредит

Фото: © Depositphotos.com/bevangoldswain

В России может появиться законопроект, позволяющий абонентам постоплатных тарифов мобильной связи совершать со своих телефонов платежи в счет оплаты Интернета, коммунальных услуг, штрафов ГИБДД, сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство финансов, готовящее соответствующий документ.

В соответствии с действующим законом «О национальной платежной системе», операторы не могут предоставлять услуги в долг, увеличивая средства на остатке. Это лишает их возможности оплачивать услуги абонентам, которые являются пользователями кредитных тарифов. Для того, чтобы исправить ситуацию, Минфин намерен внести поправки в отдельные законы.

Предполагается, что операторы мобильной связи будут за собственный счет оплачивать услуги, которые получают пользователи постоплатных тарифов. Для проведения операций операторы заключат договоры с банками-партнерами или небанковскими кредитными организациями, с которыми они смогут расплачиваться сразу или постепенно. Что же касается абонентов, то они будут иметь обязательства только перед мобильным оператором.

Также в соответствии с замыслом Минфина, компаниям, пользующимся услугами корпоративной связи, будет предоставлена возможность создания лицевых счетов для сотрудников, что позволит им нести персональную ответственность перед оператором.

Стоит отметить, что большинство операторов положительно отнеслись к инициативе Министерства финансов. Между тем, они пока не комментируют возможность роста комиссии за оплату услуг со счета мобильного телефона.

Представители компании «Мегафон» отмечают, что поправки, которые хочет внести Минфин, сделают процесс оплаты разных услуг со счета мобильного телефона более простым и оперативным. При этом перечень услуг, за которые можно расплачиваться таким способом, может быть существенно расширен.

В «ВымпелКоме» пояснили, что сервисы по оплате услуг со счета мобильного доступны корпоративным клиентам и сейчас, но, чтобы пользоваться ими, необходимо регистрировать специальный авансовый счет. Если поправки будут приняты, процедура станет существенно проще.

По словам главы департамента корпоративных финансов и международных связей J'son & Partners Consulting Владимира Байдина, платежи, осуществляемые через мобильную связь – один из самых быстрорастущих сегментов электронных платежей. Если Минфин примет поправки, это даст дополнительный толчок для развития отрасли мобильных платежей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей