Сенаторы предложили свой план деофшоризации

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

В Государственную Думу внесено сразу несколько проектов законов по деофшоризации, авторами которого стали члены Совета Федерации, в том числе председатель Валентина Матвиенко. Сенаторы намерены внести изменения в целый ряд законов, регламентирующих государственные закупки, регистрацию юрлиц, выделение бюджетных средств.

Как пишут «Ведомости», в своем послании Федеральному собранию в прошлом году президент РФ Владимир Путин ориентировал российские власти на борьбу с офшорами. В частности, глава государства призвал к тому, чтобы ввести запрет на доступ офшорных компаний ко всем видам государственной поддержки. Предполагалось, что им должно быть запрещено получение кредитов ВЭБа, государственных гарантий и государственных контрактов.

Согласно поправкам, предлагаемым Совфедом, от госзаказов будут отрезаны все компании, имеющие регистрацию в офшорных зонах. Кроме того, получать кредиты Внешэкономбанка не смогут иностранные компании, займы в ВЭБе будут доступны только российскому бизнесу. Еще одно нововведение, предлагаемое сенаторами, связано с изменением требований к регистрации юридических лиц.

Также сенаторы прорабатывают вопрос ужесточения уголовного законодательства в части ответственности за уход от налогов с помощью офшоров и внутрихолдинговых цен. В соответствии с поправками, эти нарушения приравниваются к уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере, преступлению, за которое предусмотрено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в течение последних двух десятилетий из России при помощи оффшоров было выведено порядка 800 млрд долларов. Такие данные приводятся в пояснительной записке к пакету поправок сенаторов. Как отмечает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин (является одним из авторов законопроекта), экономическая независимость России может быть обеспечена только при условии проведения успешной компании по деофшоризации.

Параллельно свои предложения в этой сфере готовит правительство. Оно также рассматривает варианты ограничения доступа отдельных субъектов к государственным финансам. Ранее Министерство экономического развития уже выступало с инициативой введения запрета на получение государственных контрактов компаниями, зарегистрированными в оффшорах. Также предлагалось запретить ВЭБу выделять средства таким компаниям.








Читайте также

Больше новостей