Еврокомиссия окажет помощь партнерам на 5,5 млрд евро

Фото: © Depositphotos.com/gunnar3000

Еврокомиссия провела совещание со странами-партнерами, государствами ЕС и Европарламентом, в результате которого была достигнута договоренность о финансировании партнеров Евросоюза на сумму 5,5 млрд евро. Речь идет о поддержке стран, которые расположены по соседству. В частности, помощь может быть оказана Алжиру, Армении, Азербайджану, Белоруссии, Иордании, Ливану, Марокко и Тунису.

Финансирование будет проводиться в рамках специальных программ, для каждой страны будет предусмотрен индивидуальный порядок сотрудничества. Оказание помощи начнется только после того, как Еврокомиссия одобрит программу. Источником средств выступает европейский инструмент соседства (ENI); этот департамент был создан в 2014г. вместо европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI). Задачей ENI является оказание партнерам помощи от Евросоюза предположительно в течение 7 лет (до 2021г.). Следует отметить, что ENI располагает большими средствами, чем ENPI. Так, у нынешнего инструмента соседства имеется свыше 15 млрд евро в то время, как бюджет предшественника составлял лишь 11,2 млрд евро. Теперь из этого фонда будет изъято более 5 млрд на реализацию инициативы по оказанию помощи странам-соседям. Следующим шагом для Евросоюза станет разработка конкретных программ, их согласование с ЕК и реализация. Впрочем, у соответствующих ведомств уже есть готовый план действий по отношению к каждому государству.

В основном, Евросоюз будет оказывать финансовую поддержку посредством двусторонних программ, многонациональных программ, а также через региональное и субординированное сотрудничество с соседними государствами. Россия также входит в список соседствующих стран, поэтому может принимать участие в программах ЕС.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей