Россия и Китай переведут половину торгового оборота в национальные валюты

Фото: © Depositphotos.com/m0skit

Российское и китайское правительство может перевести до половины расчетов по поставкам в национальные валюты в том случае, если Китай отменит лимиты для контрагентов из РФ на проведение операций в юанях. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев во время заседания российско-китайской комиссии. В частности, на заседании активно обсуждались вопросы по инвестиционному сотрудничеству.

Дело в том, что сейчас российские посредники не могут овладеть доступом к внутреннему денежному рынку Китая. Получать валюту они могут только на короткое время для обеспечения платежей. Таким образом, российские банки не могут долго хранить на своих счетах средства, полученные от экспортеров. Для китайских поставщиков никаких препятствий нет: в 2006г. Россия сделала рубль конвертируемой валютой, поэтому ограничения на движение капитала отсутствуют.

Моисеев отметил, что в Пекине обсуждались возможные варианты решения этой проблемы. При этом заместитель министра финансов отметил, что если Китай пойдет на уступки, то это откроет широкие возможности для торговли. Больше 50% операций можно будет перевести на национальные валюты. По мнению Моисеева, это вполне реально. К тому же, сейчас китайское правительство разрабатывает план по либерализации курса валюты. Если эта инициатива будет реализована, то переход к расчетам в юанях и рублях будет ускорен. Кстати, уже с 2011г. существует биржевая валютная пара рубль – юань, которая торгуется на Московской и Шанхайской биржах. Объем сделок по этому инструменту активно увеличивается.

Следует отметить, что сейчас Китай является очень важным торговым партнером для России. Товарооборот между двумя государствами за 2013г. составил 89 млрд долларов.








Читайте также

Больше новостей