Динамика роста цен на продукты сопоставима с 2011 годом

Фото: © Depositphotos.com/nikkytok

Динамика роста цен на продукты питания в августе достигла двузначного значения. Такой инфляции не было с 2011г, когда засуха летом 2010г. стала причиной подорожания сельхозпродукции зимой. Сейчас удорожание продуктов происходит из-за введения запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза и США.

Власти прикладывают много усилий, чтобы сдержать рост цен. Антимонопольная служба начала повсеместный мониторинг стоимости продуктов, однако это не помогает. Росстат опубликовал обновленные данные. Так, индекс потребительских цен на продовольственные товары оказался на 10,3% выше, чем в августе прошлого года. Причем в этом индикаторе также учитываются услуги и ряд других товаров, а продукты питания составляют лишь 1/3 часть индекса. Таким образом, можно предположить, что фактический рост цен значительно превышает 10%.

По сравнению с июлем, цены на продовольствие снизились примерно на 0,3%. Впрочем, цены на некоторые отдельно взятые товары значительно выросли. Здесь становится очевидным, что запрет на импорт ряда продуктов приводит к подорожанию. Растет стоимость именно той продукции, которую теперь нельзя ввозить на территорию РФ.

Больше всего в цене прибавило мясо и птица. По сравнению с июлем, эти товары стали дороже на 2,5%, а с 1 января 2014г. рост составил 13,8%. Также отмечается существенное повышение цен на рыбу и морепродукты, которые подорожали на 1,4% за месяц и на 8,6% с начала года. Меньше всего санкции затронули молоко и молочные продукты. По сравнению с июлем стоимость этих товаров увеличилась на 0,2%, а с начала года она выросла на 9,2%.

Аналитики считают, что сейчас причиной роста цен являются ответные санкции России, которые ограничивают импорт. На российском рынке создается дефицит некоторых видов товара, в связи с чем ритейлеры поднимают на них цену. Эта тенденция может продлиться из-за того, что национальная валюта продолжает ослабевать.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей