Банки проверят на предмет борьбы с фальшивками

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Российские банки в ближайшее время будут проверены специалистами территориальных управлений Центробанка. Внимание ревизоров, а в каждое кредитное учреждение будет направлено по два проверяющих, сосредоточится на счетно-сортировальных машинах (ССМ). Банки должны иметь аппараты, которые распознают как минимум четыре машиночитаемых признака банкнот. Именно их наличие, а также качество работы счетно-сортировальных машин будут проверять специалисты ЦБ.

Ревизоры проведут тестирование ССМ, используя банкноты разного номинала. Для того, чтобы пройти испытание, машины должны будут отобрать ветхие купюры, а также определить, по меньшей мере, четыре машиночитаемых защитных признака.

Купюры должны будут предоставить сами банки. Им же придется изготовить банкноты, которые похожи на подлинные, но имеют отклонения от технических условий изготовления купюр. Это необходимо для второго этапа тестирования.

Напомним, что тема борьбы с фальшивками особенно остро стояла в конце 2013г., когда сразу несколько крупных банков после выявления поддельных 5-тысячных банкнот перестали принимать у населения купюры этого достоинства. Фальшивомонетчикам удалось изготовить и вбросить на рынок подделки высочайшего уровня, не распознаваемые системами защиты. В кратчайшие сроки банки осуществили переоснащение банкоматов, после чего проблема выявления качественно выполненных фальшивок была снята.

В настоящее время, согласно подсчетам, российские банки располагают почти 70 тыс. штук ССМ. Как отмечает начальник управления сопровождения региональных подразделений СБ Банка Ольга Наследова, действия регулятора направлены на то, чтобы исключить факты использования устаревшей или несовершенной техники при проверке подлинности банкнот в банках. Готовящиеся ревизии, как ожидается, станут для банкиров стимулом к тому, чтобы обновить оборудование.

По словам директора кассового центра Бинбанка Натальи Позднышевой, для банков издержки, связанные с необходимостью содержать ССМ, не критичны. Машина, способная распознавать четыре машиночитаемых признака, стоит около 90 тыс. рублей. В зависимости от объемов закупки поставщики, как правило, предоставляют скидки.

Между тем, в среднем одна машина эксплуатируется порядка 3 лет. Это значит, что во время второй проверки ЦБ многие из них будут уже не в самом лучшем состоянии.








Читайте также

Больше новостей