Запрет на экспорт ускорит инфляцию на 2%

Фото: © Depositphotos.com/dar19.30

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал отчет, в котором отмечено, что запрет правительства России на ввоз некоторых видов продуктов может привести к росту инфляции на 2% по итогам года.

В докладе отмечается, что введение ответных санкций Россией приведет к разрушению налаженных каналов поставок товаров, что вызовет повышение стоимости продуктов питания и высокую инфляцию. Специалисты подсчитали, что рост цен на продукты, которые оказались под действием санкций, составит порядка 10%.

Также в ЕБРР уверены, что санкции откажут негативное влияние на ВВП России. С одной стороны, в стране возникнет внутренний спрос на отечественную продукцию. Рост производства в краткосрочной перспективе может составить 4%. Однако отечественные поставщики смогут заместить не более 15% импортных продуктов. В ближайшее время вряд ли будет наблюдаться дефицит товаров. Еще имеется достаточный запас продукции, кроме того, существуют альтернативные поставщики. Правительству необходимо лишь договориться с ними о закупке. Впрочем, некоторые категории товаров будет трудно заместить поставками из других государств. К ним относится сыр и мясо. Дело в том, что эти товары требуют специальных условий при перевозке.

В августе этого года Россия существенно увеличила импорт говядины, поскольку ее транспортировка не вызывает затруднений. Рост поставок составил 47%, за август было потрачено 257 млн долларов на ввоз этого мяса. При этом снизился импорт молочных продуктов на 57% и составил лишь 80,5 млн долларов. Закупки свинины сократились на 45% до 115 млн долларов, ввоз овощей уменьшился на 44% до 35,3 млн долларов. Поэтому можно сделать вывод, что обеспечение России продуктами существенно ухудшилось после введения ответных мер на санкции США, Канады, Австралии и ЕС.








Читайте также

Больше новостей