Если вы не должны банку, то, возможно, должны налоговой

Фото: © Depositphotos.com/ipiwka89

Тысячи россиян, чьи долги по кредитам списаны банками как безнадежные, могут получить претензии от налоговых органов, которые считают, что  с прощенной суммы долга следует уплачивать 13% подоходного налога. Федеральная налоговая служба (ФНС) указывает, что в случае списания долга клиент получает экономическую выгоду, а это доход, который подлежит налогообложению.

Как рассказал изданию «Известия» представитель Минфина, это «стандартная ситуация». Банк не может выполнить обязанности налогового агента, и эта обязанность переходит к клиенту. Возможно, это покажется несправедливым, но юридически прощение долга – это доход, облагаемый налогом.

С 2013г. банки обязаны списывать долги, просроченные более чем на 360 дней. За 7 месяцев текущего года уже списано 113,2 млрд рублей, что на 27% или на 31 млрд рублей больше, чем за январь-июль 2013г. Ожидается, что по итогам года сумма достигнет 199 млрд рублей. Правда, в статистике ЦБ нет разделения долгов в зависимости от того, является ли заемщик физическим или юридическим лицом. Но по оценкам Максима Ратникова, аналитика Taxadmin.ru, физлицам «простили», по меньшей мере, 80-90 млрд рублей. Ратников подсчитал, что по итогам года налоговые претензии могут получить 1,2-2 млн человек.

Опрошенные «Известиями» банки сообщили, что им уже приходилось сталкиваться с аналогичной проблемой. Екатерина Любичева, директор юридического департамента Абсолют Банка, рассказывает, что при списании кредита должник действительно получает выгоду, но банк, будучи налоговым агентом, не может удержать эту сумму, ведь списание долга означает полное отсутствие у должника средств. В такой ситуации банк обязан сообщить в налоговый орган, что у физического лица возник доход с уточнением размера этого дохода. Тогда к банку налоговых претензий не возникнет, и подать декларацию и заплатить налог обязано само лицо, получившее выгоду.

Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик», предупреждает, что если гражданин добровольно не подаст декларацию и не уплатит налог, то ему грозит серьезная ответственность, вплоть до уголовной. Неуплата или неполная уплата налога – это штраф в размере 20% от невыплаченной суммы. Если человек умышленно не будет уплачивать налог, то штраф увеличится до 40% от суммы налога. При несвоевременной уплате за каждый день просрочки начисляется пеня. Если невыплаченная сумма налога превысит 600 тыс. рублей, то нарушителю грозит лишение свободы сроком до 3-х лет.

Если банк не сообщит налоговикам о должнике, то так же заплатит штраф в размере 20% от невзысканной суммы налога. Если же сумма невыполненных обязательств перевалит за 2 млн рублей, то должностное лицо банка понесет уголовную ответственность, что грозит лишением свободы на срок до 2-х лет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей