Споры вокруг налога с продаж разгораются все сильнее

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Вопрос введения налога с продаж подняли представители Минфина в понедельник на правительственной комиссии, хотя в повестке он не значился. Сторонники и противники налога не смогли договориться. Поэтому решение придется принять президенту Владимиру Путину.

Чиновники столичной мэрии были за введение налога, но представители бизнеса, по словам источника РБКdaily, «встали против налога как за Сталинград». В итоге законопроект отправили на доработку. К нему дано много замечаний, так что пока он отложен.

Сторонники налога настроены серьезно и намерены выйти напрямую на президента, желая любыми способами продавить инициативу. Политическое решение может быть принято в ближайшие дни – если не сегодня, так завтра. Комиссия договорилась, что если законопроект все же вынесут на рассмотрение правительства, то следует по максимуму учесть замечания по нему. Впрочем, это еще ничего не значит, ведь на любое замечание можно дать разъяснение.

Игорь Руденский, возглавляющий комитет Госдумы по экономической политике, считает, что обсуждаемый законопроект не принесет ничего, кроме ущерба для бизнеса и потребителей. Однако депутат полагает, что документ в его нынешнем виде вполне может быть поддержан. Ранее против налога уже выступили РСПП и АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли). АКОРТ предупреждает, что с принятием налога вырастет количество серых схем, участники рынка будут массово перерегистрироваться в регионы, свободные от налога, и создадутся предпосылки для двойного налогообложения.

Участник совещания в правительстве отмечает, что если этот налог введут не во всех регионах, то одни и те же товары будут по-разному облагаться налогом, что является предметом рассмотрения Конституционного суда. Этот аспект тоже был озвучен на комиссии.

Александр Жуков, первый вице-спикер Госдумы, полагает, что в случае внесения в Госдуму документ подвергнется серьезной критике, так как бюджетные проблемы можно решить и другими способами. Например, путем увеличения одного из действующих налогов (НДС, НДФЛ) или частичной передачи в регионы налога на прибыль. Жуков напоминает, что налог с продаж «один раз уже пробовали», в результате чего при низкой собираемости лишь росли схемы ухода от уплаты, причем не только этого, но и других налогов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей