Обыски в офисе НРБ руководство посчитало незаконными

Фото: © Depositphotos.com/fastudio

Национальный Резервный Банк (НРБ) считает проведение обысков в головном московском офисе незаконным. Информация об этом поступила из официального сообщения, размещенного на сайте банка. Руководство заявило, что у Следственного комитета не было достаточных оснований на вторжение в офис в минувший вторник.

В релизе отмечается, что НРБ считает возбуждение уголовного дела незаконным, Следственный комитет не имеет достаточных оснований для этого. Кроме того, обыск, проведенный в офисе 9 сентября, также противоречит действующему законодательству, поскольку у правоохранительных органов не имелось санкции суда.

Ранее СК сообщил, что сотрудники вели проверку в офисе НРБ в рамках расследования, проводимого по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, в 2011г. банк не выплачивал налоги в достаточном количестве, в общей сумме задолженность превысила 380 млн рублей. На данный момент средства банка в этом размере арестованы.

Впрочем, в НРБ заявили, что кредитная организация не уклонялась от уплаты налогов. Просто возникли некоторые разногласия с налоговой инспекцией касательно формирования налогооблагаемой базы.

На данный момент налоговая служба не имеет претензий к банку, поскольку он выплатил необходимую сумму. Об этом свидетельствует официальный документ ФНС России. Таким образом, руководство также несогласно с наложенным арестом на средства банка.

Глава финансового учреждения Александр Лебедев считает, что Следственный комитет специально проводит проверку, чтобы нанести ущерб репутации кредитной организации и увеличить отток клиентских средств. Впрочем, сейчас количество средств физических лиц в НРБ и так очень низкое. Лебедев считает, что правоохранительные органы решили увеличить давление.








Читайте также

Больше новостей