Въезд в российские города может стать платным

Фото: © Depositphotos.com/Baloncici

Министерство транспорта предложило разрешить органам местного самоуправления взимать плату за въезд в города в целом, или в отдельные районы муниципалитетов. Об этом отмечается в тексте законопроекта «Об организации дорожного движения», который подготовлен Минтрансом и опубликован на государственном портале законопроектов.

В документе предлагается создать зоны с особой организацией дорожного движения, въезд в которые будет ограничен, запрещен, или за который будет взиматься плата. Решение о создании таких зон будет приниматься местными властями. Впрочем, специальные дороги можно будет создавать как в частях города, так и покрывать ими сразу несколько населенных пунктов, однако в таком случае потребуется подтверждение от властей субъекта Российской Федерации.

В законопроекте также указаны условия, при которых можно ограничивать въезд на определенную территорию. Ограничения могут налагаться на все виды автотранспорта или на отдельно взятые категории транспортных средств. Кроме того, можно запретить въезд только в определенные часы. При этом местные органы власти при введении ограничений должны компенсировать автомобилистам предоставленные неудобства. В частности, им необходимо удостовериться, что транспортная сеть позволяет жителям удобно добираться до мест назначения, а у автовладельцев есть возможность оставить свой автомобиль на перехватывающей парковке. Законопроект также предполагает развитие велосипедных дорожек и прочей инфраструктуры.

На данный момент инициатива Минтранса находится на рассмотрении. Публичное обсуждение закончится 8 октября. Политики отмечают, что это важное нововведение, с которым нужно быть очень внимательным. Дело в том, что власти могут просто установить шлагбаумы, и это вызовет массу неудобств.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей