Россияне активизировали вывод капитала из России еще до санкций

Фото: © Depositphotos.com/DenysKuvaiev

Выводить деньги из России физические лица начали еще до введения первых санкций, когда кризис на Украине только начинал входить в острую фазу. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка, представившего цифры по выводу средств за рубеж за первый и второй кварталы этого года. В январе-марте активность по выводу средств из России выросла примерно в 1,5 раза. За первые три месяца года из России было выведено на 40% больше средств, чем годом ранее (13,1 млрд долларов). Во втором квартале за рубеж утекло 10 млрд долларов, это на 16% больше, чем за аналогичный период 2013г.

По данным экспертов, состоятельные россияне, оценивая политическую и финансовую конъюнктуру, приняли решение о выводе средств из России. Многие из них отдали предпочтение Швейцарии, перечислив в эту страну 3,3 млрд долларов в первом квартале. Для сравнения, за тот же период прошлого года из России в Швейцарию утекло порядка 1 млрд долларов. Выбор россиян понятен. Швейцария не является членом Евросоюза. Формально она не присоединилась к введенным в отношении России санкциям.

Достаточно резко рос объем переводов в США. В первом квартале 2014г. в эту страну было переведено россиянами 1,1 млрд долларов, в то время как за первые три месяца прошлого года объем выведенных туда средств составил всего 578 млн долларов.

Судя по тому, что во втором квартале темпы вывода средств из России значительно ослабли, большинство из тех, кто располагал значительными сбережениями и хотел вывести их из страны, сделали это еще в первом квартале. К этому россиян подтолкнул кризис в банковской сфере, пошатнувший доверие к российским кредитным учреждениям, и, конечно, украинский кризис, спровоцировавший валютные колебания.

По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, рост объемов вывода капитала за рубеж обусловлен политической нестабильностью и американским законом FATCA. Многие поспешили вывести средства до того, как он вступил в силу.

Как пояснил директор казначейства банка «Траст» Игорь Абакумов, состоятельные россияне, ориентируясь по ситуации, приняли решение подстраховать свои капиталы, переведя средства на счета иностранных банков, так как опасались введения зарубежных санкций в отношении российских кредитных организаций. А девальвация рубля подтолкнула их к тому, чтобы перевести сбережения в валюту.








Читайте также

Больше новостей