VIP-клиентам «Мастер-банка» удалось склонить суд на свою сторону

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Двум VIP-клиентам «лопнувшего» «Мастер-банка» удалось склонить суд на свою сторону в споре с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), доказав свое право на включение в реестр кредиторов банка, несмотря на отсутствие стандартных договоров вклада и документов, подтверждающих внесение денег в кассу кредитной организации.

Как пишет «Коммерсантъ», Анатолий и Лидия Савенковы, входящие в число полусотни VIP-вкладчиков «Мастер-банка», заключили с банком договоры на более привлекательных условиях, чем обычные клиенты. Ставки по их вкладам были завышены, а вот документов, с помощью которых можно было бы подтвердить факт внесения денежных средств в кассу банка, у Савенковых не оказалось. Также данные о внесении денег отсутствовали и в базе данных «Мастер-банка». Совокупность этих обстоятельств дала АСВ основания для того, чтобы не включать Савенковых, как и других VIP-вкладчиков, в реестр кредиторов. Для клиентов банка это означало лишение права на страховое возмещение вкладов. Свои права Савенковы решили отстаивать в суде.

По запросу суда были получены выписки из кассового журнала «Мастер-банка». Как оказалось, в те дни, когда вкладчики заключали договоры с кредитной организацией, фиксировалось поступление денежных средств как раз на те суммы, которые вносили на депозиты Савенковы. Однако в кассовом журнале было отмечено, что деньги поступили от юридических лиц. Эту несостыковку суд расценил как ошибку в бухгалтерском учете. Предположение о том, что она могла иметь место, не лишено оснований, ведь именно недочеты в ведении бухучета стали одной из причин, по которой у банка была отозвана лицензия.

Помимо этого, судом было принято во внимание, что вклады Савенковых ненамного превышают сумму в 700 тыс. рублей, подлежащую страховому возмещению, в отличие от других вкладчиков с нестандартным договорами.

По мнению юристов, решение суда по делу Савенковых сложно назвать бесспорным. Как отмечает председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, размер вкладов с юридической точки зрения не должен иметь для суда значения. А доказательства внесения Савенковыми денежных средств на счета в «Мастер-банке» в виде выписок из кассовой книги являются, скорее, косвенными, и опираться на них при вынесении решения суд не должен был.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей