Ослабление рубля замедлило рост просрочки по кредитам

Фото: © Depositphotos.com/sgorin

Минувшие летние месяцы в банковской сфере отметились замедлением темпов роста просрочки. Как пишет РБК, банкиры, работающие с корпоративными клиентами, подтянули свои показатели благодаря ослаблению рубля, а кредитные организации, специализирующиеся на розничных кредитах, улучшили положение за счет выдачи более качественных кредитов. Впрочем, как полагают эксперты, улучшения, которые наблюдаются в сфере банковских услуг, носят временный характер.

Согласно обзору динамики развития банковского сектора по итогам августа, выпущенному Центробанком, рост просрочки по сравнению с июлем сократился до 2,1% по корпоративным кредитам, и до 3,5% по розничным. Если сравнивать показатели роста просрочки в июне-августе с результатами весны и начала года, то видно, что в летние месяцы динамика была положительной. Для сравнения – весной просрочка выросла на 10,8% по корпоративным кредитам и на 12,9% по розничным, зимой показатели составили 6,4% и 9,3% соответственно, а вот в летние месяц просрочка выросла лишь на 3,1% и 9,2%.

Положительная динамика в сфере корпоративных кредитов могла быть обусловлена тем, что сократилось число проблемных заемщиков. Также свою роль сыграло ослабление рубля. Фактор девальвации оказался выгоден клиентам, работающим в традиционно проблемных отраслях, таких как металлургия и строительство. Металлурги получают выручку в валюте, а издержки несут в рублях, поэтому девальвация национальной валюты оказалась им на руку. В сфере строительства произошло увеличение числа продаж. Ослабление рубля и рост недоверия к банкам спровоцировал многих к тому, чтобы вложить сбережения в покупку недвижимости.

Как отмечает заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова, экспортеры могли выиграть от того, что курс рубля к доллару снизился, а вот компании реального сектора, наоборот, несли убытки.

Максим Першин, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-банка, отмечает, что помимо некоторой выгоды от девальвации для экспортеров, имеющих валютную выручку, существуют также долларовые кредиты, которые тем более невыгодны, чем больше доллар укрепляется по отношению к рублю.

Что же касается розничного портфеля, он улучшился за счет того, что банки стали выдавать меньше новых потребительских кредитов. Кроме того, кредитные организации увеличили выдачу ипотечных кредитов, риски невозвратов по которым существенно ниже.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей