Отзыв банковских лицензий продолжается

Фото: © Depositphotos.com/Colour

Сегодня разрешения на ведение деятельности лишились ЗАО «Сибирский расчетный центр» (ЗАО «СРЦ», Новосибирск) и ООО «Трастовый республиканский банк» (Москва). Исполнительные органы в обоих банках больше не имеют полномочий, действует временная администрация.

ЗАО «СРЦ» зарегистрировано в 1997г. На сайте регулятора сказано, что организация нарушала «антиотмывочный» закон и нормативы ЦБ. Банк не осуществлял своевременную передачу в уполномоченный орган сведений по подлежащим обязательному контролю операциям. Известен факт вовлечения ЗАО в осуществление сомнительных операций на крупные суммы, включая выдачу наличных денег через кассу банка. Правила внутреннего контроля нарушали требования ЦБ.

Банк не имел права принимать вклады физлиц. Его специализацией были рублевые счета юрлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. По величине активов компания находилась на 853-м месте на начало сентября. Значительная доля активов приходится на наличные денежные средства, что является для регулятора поводом внимательнее следить за операциями банка.

Трастовый республиканский банк, созданный в 2002г. и занимающий 701-е место на 1 сентября по величине активов, входит в систему страхования вкладов. Организация нарушала федеральные законы о банковской деятельности (в частности, «антиотмывочный») и нормативные акты ЦБ. Правила внутреннего контроля установленным ЦБ нормам не соответствовали. Кроме того, банк уличен в проведении сомнительных операций по выводу за рубеж средств в крупных объемах – в августа текущего года общая сумма этих операций превысила 12 млрд рублей.

Банк привлекал вклады физлиц, обслуживал счета юрлиц и кредитовал коммерческие предприятия. На вклады приходится примерно 20% фондирования. Руководство банка не сумело самостоятельно стабилизировать финансовое положение и установить надлежащий внутренний контроль.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей