Подозрительных клиентов банков занесут в публичные списки

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

В России может появиться законопроект, в соответствии с которым будут формироваться публичные списки подозрительных банковских клиентов. В настоящий момент по поручению правительства разработкой документа занимаются Центробанк и Росфинмониторинг, пишет газета «Известия». Уточняется, что в перечни будут заноситься компании и физические лица, которым банки когда-либо отказывали в обслуживании.

Как отмечает заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, изменения будут внесены в закон о борьбе с отмыванием денег и закон «О банках и банковской деятельности». Список, содержащий фамилии граждан и названия компаний, которым кредитные организации отказывали в оказании услуг, как предполагается, будет публичным. Все банки смогут сверяться с ним при работе с клиентами, сокращая таким образом возможные риски.

Стоит пояснить, что еще в прошлом году банкам было предоставлено право отказывать клиентам в том случае, если есть подозрения, что совершаемые ими операции направлены на отмывание нелегальных доходов или финансирование терроризма. По тем же основаниям банк может расторгнуть уже заключенный с клиентом договор.

По словам Ливадного, практика отказов банков в проведении подозрительных операций и даже расторжения договоров с отдельными клиентами успешно реализуется. Однако несовершенство системы заключается в том, что клиент, потерявший возможность совершать сомнительные операции в одном банке, может обратиться в другую кредитную организацию, которая, не обладая достаточными сведениями о клиенте, может принять его на обслуживание.

Также Ливадный отметил, что сведения о подозрительных операциях и клиентах, которым отказано в проведении операций, банки передают в Росфинмониторинг. Для того, чтобы сделать эту информацию публичной, необходима лишь соответствующая законодательная база. При этом пока остается открытым вопрос о том, будут ли списки подозрительных клиентов доступны только банкам, или их разместят в открытом доступе.

Разработчики законопроекта о публичных перечнях подозрительных клиентов подчеркивают, что такие списки не должны будут восприниматься банками как единственный повод для того, чтобы не брать физлицо или компанию на обслуживание. Они будут использоваться ими в качестве риск-ориентировки, то есть банки примут во внимание факт отказа другой кредитной организации от клиента и более тщательно подойдут к его изучению.








Читайте также

Больше новостей