Введут ли налог с продаж или нет?

Фото: © Depositphotos.com/doroshin

Два федеральных чиновника рассказали изданию «Ведомости», что президент Владимир Путин дал добро на введение налога, но последнее слово за правительством. Другой чиновник заявил, что решение уже принято президентом. Сотрудник администрации президента сообщил, что однозначно не будут повышать НДС, а вероятность введения налога с продаж – 90%.

Вчера совещание у президента на эту тему длилось до позднего вечера. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, объясняет, что вопрос с налогом продаж должно решить правительство. Но президент может как согласиться, так и не согласиться с этим решением.

Доход бюджетов регионов от введения налога с продаж по ставке 3% должен составить порядка 200 млрд рублей, но в Минфине отмечают, что эти расчеты очень условны. Неизвестно, какой будет собираемость, и сколько регионов воспользуются правом введения налога. Фактический доход может оказаться в несколько раз меньше рассчитываемого. Поэтому Минфин считает более целесообразным увеличить с 18 до 20% НДС и получить на этом 500 млрд рублей, половину которых распределить среди регионов.

Несколько чиновников считают, что толк от налога с продаж будет только для тех регионов, в которых хорошо развита сетевая торговля. Крупные регионы вряд ли откажутся от его введения. Вот только позиционируется этот налог как средство помощи регионам, а выгоду в итоге получат те, у кого и так нет проблем с бюджетом. Да и администрирование налога вызывает сложности. Один из участников обсуждения сообщил, что предлагался вариант введения налога до июня 2015г. только в Москве и Подмосковье, и если эксперимент будет удачным, то дать такое же право другим регионам.

Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин против налога. Поддерживают его власти столицы и Андрей Белоусов, помощник президента. Отсюда парадокс: правительство против налога, но ответственность за непопулярное решение придется нести ему. Политолог Евгений Минченко отмечает, что принятие непопулярных экономических решений – это в некотором смысле тоже функционал правительства. По его мнению, принятое руками правительства «плохое» решение незначительно влияет на рейтинг президента.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей