Кто из россиян и насколько погряз в долгах

Фото: © Depositphotos.com/CandyBoxImages

НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), АРБ (Ассоциация российских банков) и информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр» провели интересный анализ долговой нагрузки российских заемщиков. В России такое исследование проведено впервые.

Выяснилось, что больше всех по кредитам платят жители Бурятии и Хакассии. В Бурятии 19% заемщиков отдают на выплаты по кредитам более 60% своих доходов. В Хакассии аналогичная структура расходов у 18% должников.

10% заемщиков с небольшими доходами (менее 13 тыс. рублей в месяц) тратят на выплаты по кредитам около 33% своей зарплаты. Каждый из них в среднем должен банку порядка 63 тыс. рублей. Примерно столько же отдают за кредиты 25% заемщиков с доходом ниже среднего (до 18 тыс. рублей), и долг каждого такого заемщика составляет в среднем 81 тыс. рублей.

Граждане, имеющие средний доход (18-40 тыс. рублей в месяц), тратят на обслуживание долга четверть зарплаты, а средняя сумма кредита у них намного больше – около 160 тыс. рублей. Заемщики с ежемесячным доходом более 40 тыс. рублей должны банкам примерно по 440 тыс. рублей, однако они тратят на выплаты чуть больше 21% ежемесячных доходов.

Подсчитана нагрузка на кошелек в зависимости от количества кредитов. Один кредит обходится примерно в 18,6% зарплаты ежемесячно. Выплаты по 2-м кредитам занимают уже четверть дохода, а за 3 кредита приходится отдавать треть зарплаты. Заемщики, на которых висит по 4-5 и более кредитов, могут тратить на возврат долга свыше 34% ежемесячного дохода.

Эксперты полагают, что эти цифры охладят пыл тех, кто считает кредит решением всех проблем. Результаты исследования помогут банкирам лучше рассчитывать риски при кредитовании физических лиц, а самим потенциальным должникам осознать, что они, вероятно, находятся в группе риска.

Наименьшее количество высокорисковых заемщиков живут в столицах и в Центральной России. В Санкт-Петербурге, например, заемщиков, которые отдавали бы за кредиты свыше 60% зарплаты, насчитывается менее 4%. В Москве доля таких должников чуть больше 3%. В Подмосковье их лишь немногим больше 2,5%.

Эксперты полагают, что кризис в секторе розничного кредитования ждать пока рано. Но Гарегин Тосунян, глава АРБ, напоминает, что хотя рецессия как корпоративного, так и розничного кредитования маловероятна, в жизни обычно происходит именно то, чего ожидаешь меньше всего.








Читайте также

Больше новостей