«Ак Барс» привлек 100 млн долларов по законам шариата

Фото: © Depositphotos.com/jamesgroup

Банк «Ак Барс» привлек 100 млн долларов сроком на год по ставке 5,37% в рамках исламского инструмента мурабаха, сообщает «Коммерсантъ». Условия привлечения средств по законам шариата кредитная организация раскрыла в отчетности по МСФО за первое полугодие.

Ставка в размере 5,37% включает совокупные затраты, в том числе организационные, реальная же стоимость финансирования составляет LIBOR + 3%. Получается, что банку удалось привлечь средства дешевле, чем если бы он прибег к классическому фондированию.

Исламский банкинг отличается, прежде всего, тем, что не связан с займом денег под проценты, в его основе лежит товар. Мурабаха представляет собой специальное торговое соглашение, по которому продавец обозначает свои затраты. Он реализует товар в рассрочку с наценкой к изначальной стоимости, также обозначенной заранее. Затем товар, профинансированный с помощью мурабахи, реализуется, а продавец получает прибыль в виде «живых» денег.

В «Ак Барсе» отмечают, что в ситуации, когда классические рынки капитала становятся для российских банков менее доступны из-за санкций, модели исламского финансирования могут приобрести для банковской системы большую актуальность. Однако представители казанского банка не раскрывают собственных планов по привлечению исламского финансирования в будущем.

Несмотря на то, что привлечение средств по законам шариата обходится дешевле, осуществить его не просто. У «Ак Барса» на создание механизма взаимодействия с инвесторами ушло несколько лет.

Привлечение исламских средств сопряжено с целым рядом трудностей. Во-первых, российским банкам нельзя занимать торговлей. Исключение составляет лишь торговля драгоценными металлами, которую и использовал «Ак Барс» для привлечения средств.

Во-вторых, многим банкам достаточно тяжело соответствовать жестким требованиям шариата, по которому недопустимо сотрудничество со структурами, финансирующими, например, алкогольный бизнес или свиноводческие хозяйства. Нельзя также сбрасывать со счетов налоговые и юридические риски.

Кроме мурабахи существуют такие инструменты исламского банкинга, как иджара и сукук. Последний является наиболее распространенным в мире финансовым инструментом и представляет собой исламскую версию облигаций. Несколько лет назад воспользоваться им планировал ВТБ, но банку не удалось довести замысел до конца.








Читайте также

Больше новостей