Россия расширяет торговое эмбарго

Фото: © Depositphotos.com/Piccia

Подготовлен второй пакет антисанкций, предполагающий ограничение импорта автомобилей и ряда товаров легкой промышленности. Андрей Белоусов, помощник президента, в кулуарах Самарского экономического форума заявил, что у России есть целый ряд товаров, в отношении которых европейские партнеры зависят от России больше, чем она от них. Например, подержанные автомобили, некоторые виды одежды.

По информации Белоусова, Минэкономразвития уже подготовило конкретный перечень товаров, которые могут попасть под запрет. Но помощник президента выразил надежду, что применять ответные меры не придется. Ранее Александр Лукашевич, представитель МИДа, сообщал, что Россия будет реагировать на «недружественные шаги», которые собираются предпринять США. Лукашевич отмечает, что от санкций страдают все страны – и те, кто их вводит, и те, против кого их вводят. Представитель МИДа добавил, что ведомство надеется на бизнес, который, быть может, повлияет на «недальновидных политиков», играющих в «санкционные игры».

В интервью газете «Ведомости» 8 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что если запад применит новые санкции против финансового и энергетического секторов экономики России, то «придется отвечать ассиметрично». РФ может ограничить полеты западных самолетов в своем воздушном пространстве или применить другие ограничения в транспортной сфере. Премьер объяснил, что Россия имеет дружественные отношения со своими партнерами, и потому небо над страной открыто. Но если наше государство ограничат, то «придется отвечать». Многие западные перевозчики, в случае лишения их возможности пользоваться российским воздушным пространством, обанкротятся, так как они уже сейчас балансируют на грани банкротства.

Медведев добавил, что решение о введении ответных мер обдуманное, а не спонтанное. Были проведены закрытые консультации. Идея запрета поставок продуктов принадлежит людям, разбирающимся в экономике и внешней торговле. Напомним, что в начале августа правительство на год запретило ввоз мяса, рыбы, молока и молочной продукции, фруктов и овощей из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Медведев отметил, что защитные меры также могут быть применены в авиастроительной, судостроительной, автомобильной и других отраслях промышленности.








Читайте также

Больше новостей