В сентябре банки повысили ставки по вкладам

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Процентные ставки по потребительским депозитам за первую декаду сентября увеличились. Доходность по вкладам повысили порядка 50 российских банков, причем среди них можно отметить как крупные кредитные организации, так и небольшие банки.

Во втором полугодии 2014г. ставки по вкладам физлиц продолжали расти. Максимальный процент ТОП-10 банков сейчас составляет 9,33%. В конце августа клиенты могли получить максимум 9,21%.

Аналитики отмечают, что в сентябре банки по-прежнему продолжают поднимать ставки по депозитам в национальной валюте. Прежде всего, увеличивают доходность частные коммерческие банки, но и государственные кредитные организации также повысили проценты.

По словам экспертов, сейчас максимальные ставки российских банков в среднем находятся на уровне 11,2-11,3%. Именно столько могут заработать вкладчики банка «Кредит-Москва», Заубер Банка, Русского Торгового Банка и ряда других финансовых учреждений. Приток средств населения в последнее время существенно замедлился. Чтобы стимулировать активность вкладчиков, банки вынуждены поднимать проценты по депозитам. Впрочем, пока что это не привело к притоку капитала. Поэтому эксперты считают, что в ближайшее время тенденция повышения ставок может сохраниться, однако доходность не будет превышать рекомендации регулятора, роста на несколько процентов не стоит ожидать.

Следует отметить, что после публикации Банком России статистики о максимальных ставках в крупнейших банках, менее крупные игроки стали сразу изменять проценты по своим продуктам. Так, МДМ-Банк и «Европлан» подняли доходность по депозитам до 11,35%. Впрочем, сейчас население не хочет нести деньги в банки не из-за низкой доходности, а из-за возросших рисков. ЦБ РФ закрыл большое количество банков, поэтому жители опасаются хранить свои сбережения в частных кредитных организациях.








Читайте также

Больше новостей