Санкции ЕС не затронут новые банки

Фото: © Depositphotos.com/servickuz

Сегодня Евросоюз ввел санкции, которые относятся, прежде всего, к тем российским банкам, которые уже попали в черный список 1 августа. Новых финансовых учреждений в санкционном списке не появится, поэтому ограничения коснутся лишь крупных государственных банков. Об этом сообщил журналистам представитель ЕС.

Новые ограничительные меры ужесточат доступ к капиталу европейских инвесторов. Так, 5 крупнейших российских государственных банков не смогут получить кредит на срок более 1 месяца. Также инвесторы не смогут приобрести новые выпуски акций, бондов или других ценных бумаг финансовых учреждений, если период их действия превышает 30 дней.

Чиновник ЕС отказался называть свое имя, однако он отметил, что санкции затронут только те банки, которые были опубликованы в санкционном списке в конце июля. В этом перечне изменений не будет.

Напомним, что в конце июля европейское правительство ограничило доступ на рынок капитала ЕС для 5 крупнейших российских финансовых институтов с государственным участием. Санкции затронули Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Инвесторы потеряли возможность приобретать ценные бумаги этих организаций на срок свыше 90 дней. Теперь Еврокомиссия сократила этот период до 30 дней. Фактически, банки не смогут получить иностранный капитал, поскольку кредитование на такой короткий срок не является эффективным решением для этого бизнеса. Некоторые эксперты полагают, что сейчас помощь российским банкам должно оказывать правительство РФ, а финансирование они будут получать из государственного бюджета. Впрочем, пока точной информации по этому поводу нет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей