Национальная система платежных карт может оказаться нерентабельной, считают в Госдуме

Фото: © Depositphotos.com/doroshin

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев направил запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, в котором отметил, что Национальная система платежных карт (НСПК), которая сейчас создается регулятором, лишена рыночных перспектив. Парламентарий особо отметил, что средства, которые выделены на ее создание, будут использованы неэффективно.

В письме Пономарева, как сообщает газета «Известия», подчеркивается, что еще несколько лет назад Центробанком был разработан закон, предусматривающий создание национальной платежной системы (НПС). Разработкой собственной системы занимался Сбербанк и консорциум на базе «Ростелекома». Сейчас же регулятор намерен создать совершенно иную систему, построение которой обойдется государству недешево. При достаточно больших затратах, как уверяет Пономарев, рыночные перспективы НСПК вызывают серьезные сомнения.

На создание Национальной системы платежных карт Центробанком уже выделено 500 млн рублей. После долгих дискуссий было решено, что НСПК должна создаваться с нуля. По предварительным оценкам, реализация проекта может обойтись в 10 млрд рублей.

Как отмечает в своем послании Пономарев, в настоящее время уже созданы межхостовые соединения между банками, которые в достаточной степени обеспечивают защиту платежной системы от возможных демаршей Visa и MasterCard. Создание отдельного ОАО в данной ситуации является излишним. Также депутат акцентирует внимание на том, что в настоящее время не решен вопрос совместимости национальной платежной системы с оборудованием, которым оснащены банки и торговые точки.

Парламентарий задается вопросом, понесет ли кто-то ответственность, если средства налогоплательщиков будут израсходованы неэффективно в процессе создания НСПК. Комментарии по обозначенным вопросам Пономарев надеется получить от Эльвиры Набиуллиной.

В качестве подтверждения обоснованности своих опасений Пономарев приводит иностранный опыт создания НПС. Он отмечает, что в Японии и Китае относительно успешно были реализованы подобные проекты, но, тем не менее, стоимость данных систем для потребителей существенно выше международных, а распространены они намного меньше.

Как пишут «Известия», многие банкиры согласны с Пономаревым в том, что НСПК, скорее всего, не будет рентабельной, если только правительство не обяжет все банки работать исключительно с ней.








Читайте также

Больше новостей