Центробанк займется репутацией кредиторов

Фото: © Depositphotos.com/photography33

К деловой репутации и квалификации руководителей и бенефициаров небанковских финансовых организаций будут предъявлены почти те же требования, что и к топ-менеджерам и владельцам банков. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Механизм внедрения требований к представителям микрофинансовых организаций, кооперативов и ломбардов более лояльный. Будут затронуты только самые крупные представители рынка. Кроме того, новые требования введут постепенно.

Какие именно требования будут предъявляться к организациям, связанным с кредитованием населения, представители Центробанка поведали представителям рынка на прошлой неделе. Оказалось, что к руководителям компаний, главным бухгалтерам, их заместителям, членам правления и совета директоров и обладателям более 10% акций будут требования, которые во многом схожи с теми критериями, которым должны соответствовать аналогичные должностные лица в банках. В частности, они должны будут не иметь судимостей и быть непричастны к банкротству или отзыву лицензии. Также идеальные с точки зрения регулятора руководители и бенефициары небанковских кредитных организаций не должны иметь в своей трудовой биографии фактов дисквалификации или отстранения от должности и привлечения к административной ответственности. В целом же требования, которые планируется предъявлять к представителям финансовых организаций аналогичны тем, которым должны соответствовать банкиры. Отличия заключаются в том, что применяться репутационные требования к владельцам и топ-менеджерам небанковских кредитных организаций будут с отсрочкой до 3-х лет, и затронут они только тех представителей рынка, активы которых превышают планку в 30 млн рублей.

Как отмечает генеральный директор Лиги кредитных союзов Татьяна Ивашкина, почти 75% участников рынка кредитных кооперативов под эти требования попадают. По предварительным оценкам, репутационные требования не будут распространяться примерно на 20% микрофинансовых организаций. А вот жилищные кооперативы почти в полном составе попадут под требования Центробанка, так как 30 млн для большинства из них не является такой уж большой суммой. Иначе складывается ситуация с ломбардами, активы которых, как правило, не превышают 5 млн рублей. Под репутационные требования попадут руководители и владельцы лишь нескольких крупнейших ломбардов.








Читайте также

Больше новостей