Ростовские антимонопольщики уличили страховщиков в сговоре по ОСАГО

Фото: © Depositphotos.com/kalinovsky

Сразу 14 страховых компаний признаны ростовским управлением ФАС участниками сговора на рынке ОСАГО. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Алексея Лубянова, представляющего региональное управление ведомства. Уточняется, что дело о монопольном сговоре было возбуждено еще в начале года, после того как антимонопольщики провели проверки на рынке страховых услуг. Поводом для этого стали обращения граждан с жалобами на то, что страховые компании отказываются продавать полисы ОСАГО и навязывают клиентам дополнительные услуги. Такие обращения носили массовый характер.

В числе компаний, участвовавших в сговоре, оказалось 14 игроков, среди которых крупнейшие страховщики, такие как «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Уралсиб» и другие.

Как пояснили в ростовском УФАС, согласно российскому законодательству, граждане обязаны страховать только автогражданскую ответственность. Другие страховые услуги, такие, например, как страхование жизни и здоровья, не являются обязательными. Это значит, что страховая компания, которая отказывается заключать с клиентом договор ОСАГО без приобретения дополнительных страховых продуктов, нарушает закон. При этом клиенты были лишены возможности просто игнорировать игроков, которые занимаются навязыванием дополнительных платных услуг, так как большинство представленных на рынке страховых компаний действовали именно так.

Все компании, уличенные в сговоре, будут привлечены к ответственности в виде штрафа, который составит от 1% до 15% от сборов по ОСАГО за минувший год.

Примечательно, что компании-участники сговора в 2013г. в Ростовской области выдали около 85% всех полисов ОСАГО. По предварительным подсчетам, сумма штрафа, который грозит им в совокупности, может достигнуть 440 млн рублей.

Сами страховщики факта сговора и навязывания клиентам дополнительных услуг не признают. Замгендиректора компании «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов отмечает, что ФАС располагает лишь двумя жалобами граждан, уверяющих, что сотрудники компании отказали им в заключении договора ОСАГО. Никаких доказательств они при этом не представили.

Компания ВСК намерена оспаривать предписание ФАС в судебном порядке. Ее представители также обращают внимание на отсутствие доказательств существования сговора или того, что компания навязывала клиентам дополнительные страховые продукты. Аналогичной позиции придерживается и компания МАКС.








Читайте также

Больше новостей