Где живется богато на Руси?

Фото: © Depositphotos.com/atraks

Количество регионов с дефицитным бюджетом отражает состояние экономики в стране, а бюджетное состояние региона служит важным инвестиционным показателем. Росстат подготовил отчет об экономической ситуации в регионах за первое полугодие. По мнению Никиты Масленникова, руководящего направлением «Финансы и экономика» в Институте современного развития, эта статистика должна стать основой для бюджета на следующие 3 года.

Консолидированный бюджет регионов в первые 6 месяцев оказался положительным. Все федеральные округа, кроме 3-х (Южный, Приволжский и Сибирский) в профиците. Доходы на 90 млрд рублей превысили расходы. Лидеры – Москва и Санкт-Петербург с профицитами в 46,3 и 22,1 млрд рублей соответственно. Из других регионов положительный результат показали Московская, Ленинградская, Тюменская, Сахалинская и Самарская области.

49 регионов (почти 60%) получили «минус». Здесь «чемпионами» стали Новосибирская область и Красноярский край, испытывающие дефицит бюджета в 9,2 и 18,2 млрд рублей соответственно.

Ранее Росстат уже сообщал, что дешевле всего жить в Мордовии, Чечне, Пензенской и Тамбовской областях, где прожиточный минимум ниже среднего по стране. В частности, в Тамбове он составляет 6670 рублей в месяц. В некоторых регионах начало дешеветь жилье.

Продукты питания дороже всего стоят в Дальневосточном федеральном округе. Самый минимальный набор еды на месяц обойдется в 4243 рубля. Самый высокий уровень цен как по округу, так и в целом по стране обнаружен в Чукотском автономном округе, где по самым скромным подсчетам на питание уходит 7694 рублей в месяц. Второе место занимает Магаданская область, где «покушать» стоит 5455 рублей в месяц. Собственно, и зарплаты округа держат первое место по величине – в среднем 37,5 тыс. рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей